Lípidos
Son compuestos orgánicos
constituidos por un grupo químicamente diverso, tanto en compuestos como en
características y funciones. Tienen una característica común que los identifica
que es su insolubilidad en agua.
Concepto
Son biomoléculas de naturaleza
química variable, existiendo varios tipos de lípidos, los cuales tienen sus
propias características como lo son los glicéridos, las ceras, los esteroides,
los fosfolípidos y los esfingolípidos.
Características generales
Son insolubles en agua debido a
sus cadenas apolares.
Se unen formando una estructura
llamada micelas.
Se disuelven en solventes
orgánicos, como por ejemplo, en aguarrás, benceno y acetona.
Son untuosos al tacto.
Son menos densos que el agua, por
lo que al mezclarlos en agua flotan sobre ella.
Tienen diversos orígenes, en plantas y animales.Glicéridos
Son ésteres de ácidos grasos,
unidos a la glicerina (glicerol o 1,2,3 – propanotriol). La forma en que se
realiza esta unión se explicará más adelante, cuando se mencione la obtención
de los triglicéridos.
Ácidos grasos
Son ácidos carboxílicos de cadena
carbonada con 4 a 36 átomos del elemento carbono, la cual es siempre par. La
cadena carbonada puede presentar enlaces simples entre los átomos del elemento
carbono, o dobles. Además puede ser lineal o, como en algunos casos, puede
presentar ciclos.
Estos ácidos son capaces de
llevar a cabo la reacción de saponificación, por lo que todos los lípidos que
poseen estos ácidos en sus estructuras son llamadas de lípidos saponificables
(esta reacción será explicada más adelante en la sección de reacciones de los
glicéridos). Nosotros vamos a trabajar solo con algunos, entre 10 y 18 átomos de carbono.
Clasificación de ácidos grasos
Se los pueden clasificar según la
presencia de insaturaciones (dobles enlaces) en la cadena de carbonos.
Ácidos grasos saturados
Estos ácidos grasos presentan
únicamente enlaces simples entres sus átomos del elemento carbono, teniendo así
la mayor cantidad de átomos del elemento hidrógeno posible en la molécula.
A continuación se representan los ácidos grasos que vamos a utilizar en el curso.
De izquierda a derecha, ácido caprínico, ác. láurico, ác. mirístico, ác. palmítico y ác. esteárico. Una forma de ayudar en recordar la secuencia de los ácidos grasos, según el largo de su cadena, es utilizar el acrónimo calamipaes, el que se forma con las dos primeras letras de los nombres de los ácidos grasos.
Ácidos grasos insaturados
Son ácidos grasos que presentan,
en su cadena carbonada, por lo menos una insaturación, es decir, presenta
dobles enlaces entre sus átomos de carbono.
De izquiera a derecha, ácido oleico, ác. linoleico y ác. linolénico. Nótese que la diferencia entre las estructuras está dada por el agregado de un nuevo doble enlace, dejando un CH2 entre ellos.
Triglicéridos
Son triésteres de ácidos grasos
unidos a la glicerina, siendo los lípidos más sencillos obtenidos a partir de
ácidos grasos.
Como los grupos hidroxilo del
glicerol, junto a los grupos carboxilo de los ácidos grasos, que son los grupos
polares de estas moléculas, están formando el enlace éster, estos compuesto se
vuelven moléculas hidrofóbicas, prácticamente insolubles en agua.
Obtención de un triglicérido (enlace éster)
Como se puede observar en la ecuación que aparece a continuación, la reacción entre una molécula de glicerina con tres de ácidos grasos da paso a la formación de una molécula de un triglicérido y tres moléculas de agua.
Cada uno de los ácidos grasos
queda unido a la glicerina (primera sustancia en la reacción planteada) por un enlace éster, el cual ocurre de la reacción
de los grupos OH de la glicerina y el OH del grupo carboxilo de los ácidos
grasos (la R indica que puede ser cualquiera de los ácidos grasos, saturados o insaturados), liberándose una molécula de agua por cada uno de los enlaces éster que
se forman.
Clasificación de triglicéridos
Existen diferentes tipos de
triglicéridos, que provienen de las diferentes combinaciones que pueden ocurrir
entre la glicerina y los ácidos grasos, dando lugar a dos clasificaciones.
Según el producto de hidrólisis
Cuando se hidroliza a un
triglicérido se pueden obtener diferentes productos. Dependiendo de los
productos obtenidos es la clasificación que se le asigna.
Simples:
Estos triglicéridos al hidrolizarse dan como único producto un solo ácido graso
(tres unidades del mismo ácido graso) y la glicerina.
Mixtos:
Al hidrolizarse estos triglicéridos, se obtiene, además de la glicerina, por lo
menos dos ácidos grasos diferentes.
Clasificación en grasas y aceites
Desde el punto de vista físico,
la diferencia entre las grasas y los aceites están en el punto de fusión,
encontrándose las grasas en estado sólido a temperatura ambiente (20ºC) y los
aceites en estado líquido, a la misma temperatura.
Desde el punto de vista químico,
la diferencia radica en el tipo de ácido graso que componen a las grasas y
aceites.
Grasas:
son aquellos triglicéridos que están compuestos mayormente por ácidos grasos
saturados, es decir, que por lo menos dos unidades de los ácidos grasos deben
ser saturados.
Por lo general las grasas
provienen de los animales.
Aceites:
son todos los triglicéridos que están compuestos, en su mayoría, por ácidos
grasos insaturados. Dos de las unidades de los ácidos grasos deben ser
insaturadas, pudiendo la tercera serlo o no.
Funciones e importancia biológica
Su importancia biológica pasa
principalmente por ser una fuente de energía y un aislante térmico.
Reserva energética
Es posible reservarse mucha
energía en forma de lípidos debido a su masa relativamente pequeña en
comparación a otros compuestos.
En la mayor parte de las células
eucariotas los triglicéridos se acumulan en forma de gotas microscópicas en el
citosol. Además, los vertebrados poseen células especializadas en el
almacenamiento de triglicéridos ocupando casi la totalidad de la célula,
llamadas adipocitos o células grasas.
Como fuente de energía
Actúan como combustible
energético, proporcionando 9Kcal/g de triglicérido que se oxida. En comparación
con los glúcidos, la principal ventaja de los lípidos es que producen más del
doble de energía por cada gramo, sin tener que transportar la masa extra de
agua asociada a la hidratación de los polisacáridos.
Como aislantes térmicos
Como estos compuestos son malos
conductores de la energía en forma de calor, muchos animales que viven en zonas
frías llevan una gran capa de tejido adiposo bajo su piel, permitiéndoles
soportar esas temperaturas.
Como amortiguadores y lubricantes mecánicos
Son capaces de absorber gran
parte de la energía proveniente de golpes, por lo que se utilizan para proteger
estructuras sensibles o que se encuentran en continuo rozamiento.
Reacciones de los triglicéridos
Existen varios usos de los triglicéridos
que son asociados con algunas de las reacciones que pueden llevar a cabo.
Hidrogenación
La hidrogenación es el proceso por el cual se le adiciona hidrógeno a los ácidos grasos insaturados en sus insaturaciones. Esta reacción es llevada a cabo con la presencia de un catalizador, por lo general níquel, a elevada temperatura y presión.Una representación de la reacción llevada a cabo en una hidrogenación se encuentra a continuación.
En esta reacción se muestra
únicamente lo ocurrido con un doble enlace presente en el triglicérido y la
molécula de H2, ya que es a modo de ejemplo.
En caso de que las demás cadenas de ácidos
grasos, R y R’, contengan más insaturaciones, se debe suministrar una molécula
más de H2 por cada uno de los dobles enlaces existentes. Es decir, en la reacción debe aparecer la misma cantidad de H2 que de dobles enlaces.
Entre
los productos obtenidos por este proceso se encuentra la margarina.
Saponificación
La elaboración de jabones se
lleva a cabo mediante esta reacción. Para eso, se colocan a reaccionar una
grasa o aceite con hidróxido de sodio o potasio, a temperatura elevada.
A continuación se ilustra una de
estas reacciones.
De esta reacción surgen sales de
ácidos grasos con sodio o potasio, los que se conocen como jabones. Los jabones
de sodio son más duros que los de potasio, siendo esta una opción para la
obtención de jabones blandos y más suaves.
Cuando una solución jabonosa
entra en contacto con grasas o aceites, se forman unas pequeñas gotas llamadas
micelas, que permiten que la suciedad sea arrastrada junto con el agua al ser
enjuagada. A continuación se representa este proceso.
Imagen extraída de química d+
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